Борис Бочкарев (bochkarev_msc) wrote,
Борис Бочкарев
bochkarev_msc

Categories:

Московский каршеринг, или как открыть машину с телефона

Мобильные приложения стали неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью мы общаемся в соцсетях, читаем новости и узнаем погоду, вызываем такси или заказываем еду. Список можно продолжать бесконечно.
А знаете ли вы, что с помощью приложения можно открыть автомобиль?

Больше года назад в Москве появилась новая для нашей страны услуга - каршеринг.
Это краткосрочный вид аренды автомобиля для недолгих внутригородских поездок. Отличие от классической аренды в том, что забрать и оставить машину можно в любой точке города. Не нужно каждый раз приезжать в офис подписывать договор. Нет необходимости возвращать автомобиль туда же, где вы его взяли, с тем же количеством бензина и в чистом виде.

Но самое главное - взять в аренду машину и управлять ею можно с помощью мобильного телефона или планшета.
Автомобили Московского каршеринга разбросаны по всему городу. Нужно только найти на карте ближайшую машину и приехать к ней.
Открыть и закрыть двери можно из мобильного приложения. Ключ уже вставлен в замок зажигания или находится в машине.



Приехать в офис и подписать договор нужно, но только один раз. От вас потребуется паспорт и водительское удостоверение со стажем вождения от 1 года.
После подписания договора ваши данные проверит служба безопасности. По словам менеджера это занимает 1 день. Я ждал 4 дня, проверку прошел и мне открылся доступ к сервису.

Парк компании представлен Chevrolet Cruze, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, BMW 116i и Mercedes-Benz A-class.
Hyundai больше всего, и компания постоянно пополняет их парк новыми. Поэтому можно найти даже машину с пробегом меньше 1.000 км.
Самый большой спрос, конечно, на BMW и Mercedes. BMW в парке около 10 и выловить их иногда можно, а вот Мерседесов всего 2 и появляются они на карте очень редко и обычно по ночам.

Стоимость аренды поминутная и рассчитывается по тарифу 5 рублей в минуту у Chevrolet, Hyundai и Volkswagen.
BMW и Mercedes обойдутся в 7 рублей/минута.
Если вам нужно припарковать машину, но при этом оставить ее за собой, не завершая аренду, тариф автоматически переключается на 1,5 рубля в минуту днем и 0,5 руб/мин ночью при заглушенном двигателе и закрытых дверях. Что совсем не накладно, если надо на час оставить машину.

Бензин бесплатный, он включен в стоимость аренды. Если бак почти пустой, заправиться можно на любой заправке и отправить компании чек для компенсации средств на ваш счет.
До недавнего времени заправляться можно было только с помощью топливных карт и только на заправках Лукойл, что было не совсем удобно, карт в машинах часто не было, а на поиски заправки уходило время.

Вообще в компании очень часто вводится что-то новое. Пока я готовил этот материал, его пришлось переделывать 2 раза, так как часть информации становилась не актуальной.
P.s.: Материал не является рекламой или антирекламой. Это наблюдения пользователя.

Итак, посмотрим, что из себя представляет Московский каршеринг. Подписав договор и дождавшись активации аккаунта, я решил взять в аренду машину. Ближайшим ко мне был Chevrolet Cruze.



Забронировав его, у меня было 20 бесплатных минут, чтобы добраться до машины. Для использования сервиса на балансе приложения должны быть не менее 500 рублей, которые будут списываться в процессе аренды. В минус уходить можно, просто после завершения аренды пополнив счет.





Вот он, припаркован в обычном дворе на Рязанском проспекте. Ключа у меня нет, открываю дверь с помощью мобильного приложения.

Перед тем, как открыть двери, надо обязательно осмотреть машину снаружи на наличие дефектов. Чтобы в дальнейшем на вас не списали последствие ДТП, которое вы не совершали. Царапины и вмятины есть на многих машинах, которые я видел, но звонок в офис лишним не будет.





Сажусь в машину. Ключ уже вставлен в замок и крепко приклеен.
В бардачке лежит страховка и СТС. Раньше еще лежали те самые топливные карты Лукойл.





Не рассчитывайте увидеть идеальный салон. Чистых сидений я не увидел ни в одной машине. Разводы от пролитых жидкостей и следы от сигарет есть везде.
Видимо наше население еще долго будет учиться, что нужно бережно относиться не только к своему, но и к чужому имуществу.



Когда машина уже не нужна и пора завершать аренду, снова возвращаемся в приложение.
Оставить машину можно в любом месте в пределах МКАД, где разрешена парковка, или за МКАДом в пешей доступности от станций метро. В центре на платной парковке оставлять смысла нет, так как платить за нее придется вам.



Chevrolet был у меня 44 минуты, за это время я проехал 1 км, потому что в общем то никуда и не ехал.
И заплатил всего 211 рублей. По-моему, это более чем бюджетно.




В следующий раз я взял BMW 116i. У меня самого раньше была такая машина в трехдверном кузове, поэтому из всего парка она мне наиболее интересна)
BMW стояла в Щукино, точно также забронировав машину и за 20 минут доехав до нее, через приложение пытаюсь открыть дверь. Открыть удалось с 5 раза, такое бывает часто, также, как и не удается иногда с телефона закрыть машину.







Спустя 2 часа 23 минуты и 23 км пробега, пришло время завершать аренду. Закрыть машину с телефона не получалось. Вопрос решается звонком в офис, откуда менеджер дистанционно закрывает двери. В прочем, этого я уже не увидел, так и оставив открытую машину во дворе.
По новому тарифу 2,5 часа аренды BMW обойдутся в 1.000 рублей. По старому тарифу я заплатил 612 руб. Стало заметно дороже, но опять же, если сравнить со стоимостью 2,5-часовой поездки на такси, разница очевидна.




И последняя машина - неуловимый Mercedes. Мне повезло, он стоял в Медведково и был свободен днем.







2 часа 50 минут и 73км пробега. По новому тарифу такая поездка будет стоить 1.190 рублей.
Открылась машина легко, а вот закрыть снова не получилось. Проблема решилась после звонка в офис.



Кстати, если планируете зарядить в машине телефон, носите с собой зарядку для автомобиля. В салонах их нет.



Какой вывод я сделал из увиденного:
Каршеринг в Москве услуга новая, но, безусловно, необходимая и интересная.
Год назад, когда сервис только появился, первое время машины на карте стояли на одном месте по несколько дней. Сейчас же их местоположение меняется несколько раз в час.
Каршеринг - прямой конкурент такси. Если передо мной будет стоять выбор - вызвать такси или доехать на арендованной машине, но при этом она стоит недалеко от того места, где я нахожусь - выберу второе.
Средняя стоимость часовой поездки на такси в комфорт классе - 900 рублей. Каршеринг обойдется в 300-400 рублей.

Для кого эта услуга?
- Для тех, у кого нет машины, а нужно перевезти вещи из одной части города в другую, не переплачивая при этом грузоперевозчикам.
- Для тех случаев, когда нужно проводить или встретить кого-то в аэропорту или на вокзале.
- Или если у вас есть машина, но она в ремонте.
- Ну и чего греха таить, просто так прокатиться на заднеприводной BMW, тем более зимой, тоже иногда хочется)

Минусы конечно есть:
- Грязные салоны. Тут вопрос и к пользователям, и к компании. Первым следовало бы аккуратнее обращаться с чужой собственностью, а вторым - почаще чистить автопарк.
- Невозможность пользоваться сервисом при отсутствии интернета. Если интернет пропал, открыть/ закрыть машину, забронировать ее или завершить аренду не получится. Поэтому парковаться в подземных паркингах не стоит. Хотя, мобильный интернет в Москве везде нестабилен.
- Приложение периодически зависает


Плюсы:
- Возможность пользоваться автомобилем с помощью мобильного телефона
- Стоимость аренды и бесплатный бензин
- Отсутствие необходимости каждый раз приезжать в офис для подписания договора, круглосуточная поддержка по телефону
- Свободный автомобиль может стоять в вашем дворе


Если вы первый раз слышите о существовании каршеринга в Москве, заинтересовались и решите попробовать, буду очень признателен, если скажете в офисе, что узнали об услуге от Бочкарева Бориса :)


Подписаться на обновления
Tags: Москва, автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments